Bruschetta: conheça mais sobre essa deliciosa entrada italiana

Conheça mais sobre o delicioso antepasto italiano e aprenda novas receitas para variar os sabores da Bruschetta

Por Juliana Cleto

​A bruschetta é um antepasto italiano feito com uma fatia de pão rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino. Essa é uma receita típica italiana, que tem sabor familiar e acolhedor.

Originalmente, a bruschetta era um alimento que servia aos pobres, que utilizavam o pão velho, azeite para cobrir e melhorar o sabor e o que pudesse colocar em cima. Desta forma a iguaria matavam a fome dos fazendeiros italianos no campo. Todavia, com o passar dos anos, tornou-se uma iguaria, e passou a ser consumida pela alta sociedade, sendo servida nos melhores restaurantes.

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Embora certas guarnições sejam mais adequadas a determinados tipos de pães, pode-se garantir uma boa bruschetta somente com um pão bem feito e um azeite de oliva de alta qualidade.

A pimenta-do-reino moída na hora também dá um sabor especial. Além disso, é preferível tostar o pão na grelha a torrá-lo no forno; assim, ele fica macio por dentro e com uma casca crocante externamente. Se usar queijo e quiser derretê-lo, coloque-as em forno alto, por alguns minutos, pois isso impedirá que o pão endureça.

Receitas

Veja abaixo diversas receitas com essa delícia que é super simples de preparar

Bruschetta com tomate e manjericão

Ingredientes

Lave os tomates, corte em quartos e retire as sementes. Depois pique em quadradinhos pequenos. Coloque os tomates picados numa tigela junto com as folhas de manjericão cortadas em tiras, o vinagre balsâmico, o azeite, metade dos alhos amassados e pimenta-do-reino a gosto. Deixe macerar na geladeira por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando. Após o passo anterior, corte o pão em fatias, torre numa torradeira ou chapa, esfregue em cada fatia os alhos restantes e regue com um pouco de azeite. Disponha em cada fatia 2 ou 3 rodelas de queijo de cabra e a mistura de tomate que esteve macerando. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 10-15 minutos, ou até observar que o queijo está gratinado e os tomates, ligeiramente assados. Finalmente sirva estas deliciosas bruschettas de queijo, tomate e manjericão ainda quentes ou mornas.

Bruschetta de creme de queijo e azeitonas

Ingredientes

Descasque o alho e esfregue sobre as fatias de pão, regue com azeite e leve ao forno em 200 ºC até ficarem levemente douradas. Misture o creme de ricota com o suco de limão e duas colheres de azeite.Tempere com sal e pimenta-do-reino. Pique as azeitonas em pequenos pedacinhos ou coloque em um processador, regue com azeite. Sobre as torradas, coloque um pouco do creme temperado e as azeitonas, então decore com ervas da sua preferência.

Bruschetta cremosa

Ingredientes

Adicione uma camada generosa de cream cheese nos pedaços do pão, cubra com fatias de pastrami, salpique uns pedaços de queijo provolone, tomate e pimenta biquinho. Regue com azeite e coloque uma pitada de salsa e leve ao forno só para dar uma derretida no queijo e deixar o pão crocante.

Bruschetta de shiitake e abobrinha

Ingredientes

Corte ao meio um dente de alho e passe nas fatias de pão. Pincele com azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido até que doure. Retire a parte verde da abobrinha e descarte o miolo. Corte em cubos pequenos. Retire o cabo dos cogumelos e corte em lâminas. Corte o outro dente de alho em fatias bem finas. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Adicione a abobrinha e cozinhe por 2 minutos. Junte o cogumelo e o alho. Tempere com o sal e a pimenta e deixe até que o cogumelo comece a mudar de cor, ficando mais dourado. Passe a mistura nas fatias de pão e sirva.

Bruschetta de abóbora com ricota

Ingredientes

Descasque a abóbora e corte em cubos. Coloque em uma assadeira. Tempere com flor de sal, pimenta do reino, azeite e finalize com ramos de tomilho. Leve ao forno a 200 ºC por aproximadamente 20 minutos. No processador coloque 1/2 embalagem de ricota, esprema 1/2 limão, sal e pimenta a gosto. Corte a beterraba em lascas finas com descascador de legumes e frite. Com a sálvia, só dê um susto no óleo quente. Para a montagem coloque o patê de ricota e a abóbora assada. Coloque a beterraba por cima, adicione a sálvia e folhas de agrião e depois é só servir.

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