Cogumelos comestíveis: conheça os tipos encontrados no Brasil e como utilizar em receitas

Os cogumelos são alimentos delicados, porém poderosos e versáteis sendo uma excelente opção para variar nas receitas do dia a dia

Por Juliana Cleto

raw mushrooms in bowl, mushrooms redy for cooking

Os cogumelos são alimentos delicados, porém poderosos e versáteis. Contam com um alto teor de proteínas, são também excelentes fontes de fibras e uma excelente opção para variar nas receitas do dia a dia.

Os cogumelos fortalecem o sistema imunológico, por serem ricos em vitaminas do complexo B e selênio, melhoram a saúde óssea por conta da vitamina D e do fósforo e previnem anemias, graças às vitaminas do complexo B, do ferro e de alguns minerais, como potássio, cobre e zinco.

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Eles têm, ainda, antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e são ricos em betaglucana, uma fibra solúvel que ajuda contra doenças do coração.

As quantidades de cada um desses nutrientes vai variar de acordo com o tipo de cogumelo e o solo onde foi cultivado. Mas, em geral, todos eles possuem essas propriedades nutricionais em maior ou menor quantidade.

No mundo existem milhares de variedades de cogumelos, mas normalmente encontramos algumas variedades específicas nos mercados. Aqui no Brasil, os mais consumidos e fáceis de encontrar nos mercados são:

 

 

 

 

Dicas

Receitas

Os cogumelos podem ser feitos grelhados, fritos, assados e refogados, e podem ser combinados com vegetais, carnes, queijo, macarrão e o que mais sua imaginação permitir.

O De Bem Com a Comida traz aqui algumas sugestões de receitas fáceis feitas com cogumelos para abrir novas opções de pratos em seu cardápio da semana.

Shimeji na manteiga

Ingredientes

Modo de Preparo
Em uma frigideira, em fogo alto, derreta a manteiga sem queimar. Quando estiver quente, jogue os cogumelos e deixe dourar. Acrescente o molho shoyu e mexa até que os cogumelos estejam bem misturadinhos ao molho. Deixe o shimeji cozinhar no molho, por uns 3 a 5 minutos. Nesse momento, reduza o fogo para que o caldinho não seque e acabe queimando. Retire a frigideira do fogo. Sirva o shimeji com cebolinha por cima.

Risoto de filé mignon e shitake

Ingredientes

Modo de preparo

Refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar, apenas para murchar, junte a carne e mexa até dourar. Junte o arroz e misture bem. Adicione uma concha do caldo e mexa sem parar até quase secar. Repita essa operação, concha por concha, até o arroz ficar bem macio. A quantidade de caldo usado pode variar dependendo da panela usada e do fogão. Misture o shitake, adicione cheiro-verde. Corrija o sal, polvilhe pimenta-do-reino e sirva ainda quente.

Pappardelle ao molho de cogumelos

Ingredientes:

Modo de preparo

Acrescente água quente em uma tigela até que os cogumelos fiquem cobertos e deixe-os hidratando por cerca de 30 minutos. Retire-os da água e corte-os em tiras. Reserve a água também. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente o funghi e deixe cozinhar bem. Adicione o vinho branco seco e um copo da água que o funghi ficou hidratando. Deixe cozinhar por mais alguns minutos. Acrescente o requeijão e deixe encorpar. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e coloque o creme de leite. Finalize com temperinho verde. Cozinhe a massa da forma como preferir e sirva com o molho.

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