Aproveitamento total: evitando o desperdício de talos

Por Juliana Cleto

Reprodução da internet | Unsplash

A tendência do aproveitamento total dos alimentos ou aproveitamento integral dos alimentos trata-se de um método que propõe utilização de todos os componentes que constituem o ingrediente com o objetivo de acabar com o desperdício dentro da cozinha e mudar seus hábitos na hora de cozinhar.

Nos talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa contém grandes quantidades de fibras, ferro, vitamina C e Cálcio. Eles podem ser aproveitados em diversas receitas como patês, refogados, recheios, sopas e até no feijão, as possibilidades são infinitas e cada vez mais exploradas.

Veja também – O ingrediente: do campo à mesa

Pensando em trazer novas oportunidades para a cozinha, trouxemos opções de receitas de aproveitamento total para quem está querendo começar a mudar o hábito e evitar o desperdício.

O bolinho pode ser feito com os talos da couve, couve-flor e brócolis. | Foto: reprodução da internet

Bolinho de talos, folhas ou cascas

Ingredientes:

Modo de Preparo

Bater bem o ovo e misturar o restante dos ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Podem ser usadas: talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete, ou cascas de chuchu.

Para essa farofa, podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis e seus talos. | Foto: reprodução da internet

Farofa de folhas e talos

Ingredientes

Modo de Preparo

Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.

O patê de talos é uma escolha perfeita para fazer canapés e passar em bolachas salgadas. | Foto: reprodução da internet

Patê de talos

Ingredientes

Modo de Preparo

Aquecer o óleo e refogar a cebola picada. Acrescentar os talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha e deixar refogar. Colocar o sal, deixar esfriar e acrescentar a maionese. Bater no liquidificador. Utilizar para fazer canapés e passar em bolachas salgadas. Pode ser feito com talo de agrião, espinafre, brócolis etc.

O pão de folhas e talos é uma opção fácil e deliciosa de massa de liquidificador| Foto: reprodução da internet

Pão de folhas e talos

Ingredientes

Modo de Preparo

Colocar as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bater bem. Juntar o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continuar batendo. Colocar em uma vasilha a farinha de trigo e despejar a mistura do liquidificador. Amassar até desgrudar das mãos. Deixar a massa crescer até dobrar de volume. Amassar novamente e formar os pães, colocando-os em assadeira untada. Deixar crescer novamente. Colocar em forno moderado para assar por aproximadamente 40 min.

Existem diversos sites de Organizações com muitas alternativas de reaproveitamento e novas receitas, e aqui no De Bem Com a Comida também iremos trazer regularmente dicas e receitas. Fiquem sempre ligados em todas nossas plataformas digitais.

 

*Todas as receitas foram retiradas da cartilha Mesa Brasil do Sesc – Banco de Alimentos e Colheita Urbana Aproveitamento Integral dos Alimentos.

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