Superalimentos: o que são e como fortalecem o organismo

Alguns alimentos atuam contra os efeitos nocivos dos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e ajudando no combate a doenças.

Por Juliana Cleto

Beautiful woman with healthy food fruit in the kitchen.

Alimentar-se de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida e longevidade. Além de fornecer energia, uma boa alimentação é capaz de proporcionar bem-estar, prevenir doenças, manter o peso corporal adequado para a saúde e garantir benefícios em termos de desenvolvimento físico. Mas existem alguns alimentos que se destacam por reunir muitas propriedades nutricionais, sendo mais completos do que outros. São os chamados “superalimentos”, como ovo, abacate, banana, cacau, açaí, espinafre e mel. Eles são completos e fortalecem o organismo.

“Eles atuam em múltiplas frentes: contra os efeitos nocivos dos radicais livres, protegendo e retardando o processo de envelhecimento, estimulando a inteligência, o sistema imunológico e até mesmo ajudando no combate a doenças como a depressão. Tudo graças às suas vitaminas, sais minerais e antioxidantes”, explica a Dra. Lívia Salomé, médica especialista em Medicina do Estilo de Vida pela American College of Lifestyle Medicine.

Ela revela que, para suprir nossa necessidade diária de nutrientes como Vitaminas A, C, E, flavonoides, betacaroteno, ácidos graxos e ômega 3, é possível incluir uma pequena quantidade desses superalimentos nas refeições e lanches, assim o fortalecimento do organismo é garantido.

Por isso, a médica selecionou três receitas práticas com os superalimentos como ingredientes para que você inclua na sua rotina visando fortalecer o seu organismo.

Smoothie Energético

Ingredientes:

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes e sirva em seguida para os alimentos não perderem os nutrientes.

Massa com legumes

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve.
  2. Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  3. Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem.
  4. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
  5. Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde, como cebolinha, salsinha e manjericão.

Peixe ao forno

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
  2. Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
  3. Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro.
  4. Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Sobre Dra. Lívia Salomé

Graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem especialização em Clínica Médica e certificação em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine. Atualmente, é vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).

 

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