Focaccia

Por Juliana Cleto

Traditional Italian Focaccia with black olives and rosemary - homemade flat bread focaccia over stone background, top view

Ingredientes

Pré-fermento:

Modo de Preparo

  1. Primeiro, a gente prepara a esponja ou pré-fermento. Para isso, dissolva o fermento na água morna. Na sequência, adicione os 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo. Incorpore bem e cubra a mistura com plástico filme, deixando reagir de 30 minutos a 1 hora, ou até formar bolhas.
  2. Continuando com a massa, peneire a farinha e adicione a ela o pré-fermento.
  3. Em seguida, junte a água e o azeite. Uma dica boa é deixar o sal por último, assim evitamos que ele prejudique a ação do fermento.
  4. Misture bem, até obter uma massa de consistência pegajosa e úmida.
  5. Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 5 minutos. Então, manuseie a massa fazendo com ela 4 dobras, sempre esperando a massa descansar 5 minutos entre uma dobra e outra.
  6. Nas 2 primeiras dobras, umedeça os dedos em uma vasilha com água (evitando que a massa cole em suas mãos) e, em seguida, puxe as laterais, movendo-as até o centro da própria mistura.
  7. Nas 2 últimas dobras, torne a umedecer as pontas dos dedos e, então, coloque as mãos por debaixo da massa levantando-a delicadamente e, depois, ajeite-a novamente na vasilha, incorporando as pontas do lado de baixo.
  8. Faça o mesmo do outro lado para que a massa fique com um formato arredondado.
  9. Depois da última dobra, torne a cobrir a massa com papel filme e espere crescer de 30 a 60 minutos. Então, a massa deve ser transferida e esticada sobre uma assadeira untada com azeite.
  10. Com a massa na assadeira, torne a umedecer a ponta dos dedos e vá afundando os dedos nela, como se fizesse cavidades, enquanto estica a massa para que ocupe toda a forma.
  11. Decore com alecrim, sal grosso e mais um pouco de azeite de oliva. Outra opção incrível de cobertura é usar calabresa, rodelas de cebola, ou ainda tomate.
  12. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
  13. Na metade do tempo, vire a forma, para que a massa asse por igual.
  14. Deixe esfriar em uma grade ou sobre uma das bocas do fogão já fora da forma. E está pronta a sua deliciosa focaccia!Dica: Outro truque interessante é lembrar que o fermento biológico não funciona bem na presença de metal, por isso prefira sempre as tigelas de vidro ou bacias plásticas e espátulas de silicone.

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