Aproveitamento total: como evitar o desperdício de folhas

folhas

Folhas são ingredientes muito consumidos na produção de saladas e até sucos. Mas, ainda assim, muitas vezes descartamos partes de legumes e verduras por puro desconhecimento. Nem todo mundo sabe aproveitar o alimento por inteiro e, com isso, muitos nutrientes são desperdiçados na cozinha.

A decisão de fazer o aproveitamento total dos alimentos pode ajudar na saúde e reduzir a produção de lixo, além de colaborar com a vida financeira, já que a economia na hora das compras será uma consequência. As folhas que podem ser consumidas, evitando o desperdício, são as de cenoura, beterraba, batata-doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda e rabanete.

Leia Também – Aproveitamento total: evitando o desperdício de talos

Para auxiliar ainda mais nessa decisão de desperdício zero, temos algumas receitas diferenciadas com folhas para você testar em casa:

Creme de folhas de couve-flor | Imagem reprodução da internet

Creme de folha de couve-flor 

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor 
  • 1/2 xícara (chá) de cebola 
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • sal a gosto 

Modo de Preparo

 Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.

Rocambole de folhas e talos | Imagem reprodução da internet

Rocambole de folhas e talos

 Ingredientes

  • 30g de fermento fresco
  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de óleo 
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1/2 Kg de farinha de trigo 

 Modo de preparo 

Massa: Dissolver o fermento na água. Juntar o óleo, o sal e aos poucos a farinha. Amassar tudo até que a massa não grude nas mãos. Deixar crescer até dobrar de volume. Abrir a massa, rechear, enrolar e deixar descansar até dobrar de volume. Levar para assar em forno pré-aquecido. 

Recheio: Fazer um refogado com alho, cebola, folhas e talos diversos (beterraba, nabo, espinafre, couve etc.). Deixar esfriar e rechear o rocambole.

Suflê de folhas | Imagem reprodução da internet

Suflê de folhas 

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de folhas bem lavadas, cozidas e picadas
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina ou óleo
  • 3 ovos 
  • sal a gosto 

Modo de Preparo

 Misturar o leite, a farinha de trigo e a margarina ou óleo. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retirar do fogo, acrescentar as gemas e as folhas misturando bem. Colocar as claras em neve misturando cuidadosamente. Levar ao forno para assar em forma untada até dourar. Também pode- se preparar esta receita com folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, couve-flor, inhame etc.

Existem diversos sites de Organizações com muitas alternativas de reaproveitamento e novas receitas, e aqui no De Bem Com a Comida também iremos trazer regularmente dicas e receitas. Fiquem sempre ligados em todas nossas plataformas digitais. 

*Todas as receitas foram retiradas da cartilha Mesa Brasil do Sesc – Banco de Alimentos e Colheita Urbana Aproveitamento Integral dos Alimentos.

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