Dia do Florista: conheça as flores comestíveis que irão colorir suas refeições

Flores-comestíveis

Você sabia que algumas flores já fazem parte da nossa alimentação diária? Brócolis, couve-flor e alcachofra são alguns exemplos que se pode incluir esse ingrediente especial nas receitas. 

As flores comestíveis trazem beleza e sabor aos pratos, mas muitas pessoas não conhecem seu uso culinário. Elas podem ser usadas em saladas, geleias, doces, chás e sopas.

Leia mais -Tá na época: a safra de setembro

Algumas flores são conhecidas como PANC (plantas comestíveis não convencionais), e entre elas entram as flores de ipê, o dente-de-leão, rosas silvestres e muitas outras. Confira agora 5 flores que podem ser usadas na alimentação:

Flores de ipê – flores brancas, amarelas e roxas são comestíveis. Elas são consumidas empanadas, em farofas, saladas ou refogadas. 

Hibisco –  com um sabor suave, cítrico e adocicado, é muito utilizado em bebidas, chás, licores e geléias.

Alfazema – tanto alfazema, quanto lavanda são muito usadas na preparação de chás, bebidas e em sobremesas. 

Rosas –  todas as rosas são comestíveis, dependendo de sua espécie o sabor pode ser adocicado ou amargo. São muito usadas em sobremesas.

Dente-de-leão –  com um sabor doce, é ótimo para o uso em saladas, empanados ou em geleias e sobremesas. 

Existem muitas outras opções de flores não convencionais para consumo e algumas temos até na horta de casa, como as flores de abóbora,da abobrinha, de manjericão, do chuchu, da rúcula, da cebolinha e tantas outras de que podemos nos beneficiar.

Preste atenção

Caso exista um interesse de utilizar as flores na cozinha, é necessário tomar alguns cuidados:

Conheça a espécie: utilize apenas flores que você tem certeza que são comestíveis; algumas flores podem ser tóxicas e causar danos a quem as consome.

Para alérgicos: as flores são potencialmente alergênicas, o pólen presente nas flores pode desencadear reações.

Lavar sempre: é importante que as flores sejam bem lavadas em água corrente para que tenham o mínimo de resíduos como bichinhos ou impurezas. 

Receita

Aprenda a fazer uma deliciosa receita de geleia feita com pétalas de rosas

Geleia de rosas

Ingredientes

  • 350g de pétalas de rosas
  • 250 ml de suco de limão 
  • ½ colher de café de ácido cítrico
  • 500 ml de água
  • 600g de açúcar cristal

Como fazer

Em uma panela, coloque o limão, a água e as pétalas de rosas e leve a fervura em fogo baixo, tampe e deixe cozinhar até evaporar quase todo o líquido mexendo de tempos em tempos para amassar as rosas. Adicione o açúcar, mexa e leve em fogo alto e continue mexendo até que tudo esteja dissolvido, desligue, adicione o ácido cítrico, misture bem e deixe esfriar em banho maria frio.

Você já utilizou flores em suas receitas? Conte para a gente nos comentários ou em nosso Instagram

Mais conteúdos

chef flambando

A arte de usar bebidas alcoólicas para flambar

Flambar é um procedimento de cozimento no qual álcool é adicionado a uma panela quente para criar uma explosão de.

aligot

Conheça o Aligot, o purê chic que é uma explosão de sabor

O Aligot é uma especialidade gastronomia francesa que consiste em um purê de batatas mesclado com muito queijo, formando consistência.

bisteca-fiorentina

A venerada Bisteca Fiorentina

A Bistecca alla Fiorentina é um prato típico da Itália, da região de Toscana, onde é venerada. Seu preparo é.

arroz tio joão

Arroz soltinho e saboroso? Veja porque começa no campo

Para um arroz de alta qualidade, o planejamento acontece do campo à mesa para garantir uma qualidade superior, até chegar.

Pão de alho: casquinhas crocantes e recheios cremosos para seu churrasco

O pão de alho é um acompanhamento que faz muito sucesso em churrascos. É possível fazer versões caseiras extremamente gostosas

Ouro da cozinha: as principais especiarias nativas do Brasil

Especiarias nacionais são frutos, raízes e sementes aromáticos. As especiarias possuem um papel fundamental na gastronomia no mundo todo