Você sabia que algumas flores já fazem parte da nossa alimentação diária? Brócolis, couve-flor e alcachofra são alguns exemplos que se pode incluir esse ingrediente especial nas receitas.
As flores comestíveis trazem beleza e sabor aos pratos, mas muitas pessoas não conhecem seu uso culinário. Elas podem ser usadas em saladas, geleias, doces, chás e sopas.
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Algumas flores são conhecidas como PANC (plantas comestíveis não convencionais), e entre elas entram as flores de ipê, o dente-de-leão, rosas silvestres e muitas outras. Confira agora 5 flores que podem ser usadas na alimentação:
Flores de ipê – flores brancas, amarelas e roxas são comestíveis. Elas são consumidas empanadas, em farofas, saladas ou refogadas.
Hibisco – com um sabor suave, cítrico e adocicado, é muito utilizado em bebidas, chás, licores e geléias.
Alfazema – tanto alfazema, quanto lavanda são muito usadas na preparação de chás, bebidas e em sobremesas.
Rosas – todas as rosas são comestíveis, dependendo de sua espécie o sabor pode ser adocicado ou amargo. São muito usadas em sobremesas.
Dente-de-leão – com um sabor doce, é ótimo para o uso em saladas, empanados ou em geleias e sobremesas.
Existem muitas outras opções de flores não convencionais para consumo e algumas temos até na horta de casa, como as flores de abóbora,da abobrinha, de manjericão, do chuchu, da rúcula, da cebolinha e tantas outras de que podemos nos beneficiar.
Preste atenção
Caso exista um interesse de utilizar as flores na cozinha, é necessário tomar alguns cuidados:
Conheça a espécie: utilize apenas flores que você tem certeza que são comestíveis; algumas flores podem ser tóxicas e causar danos a quem as consome.
Para alérgicos: as flores são potencialmente alergênicas, o pólen presente nas flores pode desencadear reações.
Lavar sempre: é importante que as flores sejam bem lavadas em água corrente para que tenham o mínimo de resíduos como bichinhos ou impurezas.
Receita
Aprenda a fazer uma deliciosa receita de geleia feita com pétalas de rosas
Geleia de rosas
Ingredientes
- 350g de pétalas de rosas
- 250 ml de suco de limão
- ½ colher de café de ácido cítrico
- 500 ml de água
- 600g de açúcar cristal
Como fazer
Em uma panela, coloque o limão, a água e as pétalas de rosas e leve a fervura em fogo baixo, tampe e deixe cozinhar até evaporar quase todo o líquido mexendo de tempos em tempos para amassar as rosas. Adicione o açúcar, mexa e leve em fogo alto e continue mexendo até que tudo esteja dissolvido, desligue, adicione o ácido cítrico, misture bem e deixe esfriar em banho maria frio.
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