Farofa, um acompanhamento versátil e delicioso

farofa

As vezes é até difícil escolher, pois existem tantas opções para variar, dependendo dos ingredientes que você acrescenta e do tipo de farinha que você usa.
O melhor deste prato é que ele é super versátil, acessível e um dos pratos preferidos dos brasileiros, seja para acompanhar uma carne, um peixe, aves, ensopados, feijoada ou como prato principal.
A farofa pode ser de banana, de ovo, bacon, miúdos, cenoura, cebola, couve, ou só na manteiga, que tudo fica gostoso. Os tipos de farinha podem ser de mandioca, de milho, d’água, de pão e de rosca, basta  você usar a criatividade e experimentar os diferentes sabores e texturas.

Leia mais: Pão de alho: casquinhas crocantes e recheios cremosos para seu churrasco

Para deixar sua farofa ainda mais perfeita, que tal aprender alguns segredinhos?

  • Aposte no uso de manteiga ou outra gordura para deixar sua forofa bem molhadinha e deliciosa.
  • Use ervas frescas para elevar o sabor. Invista em ervas como coentro, tomilho, salvai, salsinha, alecrim ou as suas preferidas.
  • Para uma farofa bem crocante, o segredo é torrar bem a farinha em uma frigideira em fogo baixo, mexendo sempre, sem parar, para não queimar. Sua farofa vai ficar super crocante.
  • Finalize na hora de servir pois a farofa vai ficar mais fresquinha e úmida.
  • Abuse das sobras na geladeira e no aproveitamento dos legumes, verduras e frutas, para variar.

Como fazer farinha PANKO em casa:

A farinha panko é uma farinha feita a partir de apenas um único ingrediente: as migalhas do pão. Por isso, ela pode ser preparada na sua própria casa. É muito fácil de preparar: você vai precisar apenas de algumas fatias de mão de forma. Para obter um melhor resultado, você pode congelá-las antes de colocá-las num processador ou liquidificador.
Para uma granulação ideal, acione a função pulsar, para deixar o pão em pedaços um pouco maiores e não muito fina.
Após, Espanha a farinha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 90º por aproximadamente 20 a 30min, até secar. Na metade do tempo, mexa a farinha para não queimar.
Deixe esfriar e a sua farinha estará pronta para ser utilizada nas mais diferentes e deliciosas receitas.

Receita de farofa com farinha Panko

farofa de panko

Ingredientes:

  • 250 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 200gr de manteiga sem sal
  • Ervas frescas a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

  1. Pique o alho, a cebola e o bacon e reserva.
  2. Pique as ervas frescas que você escolheu (pode ser tomilho, orégano, alecrim…)
  3. Em uma frigideira, quente coloque o bacon e deixe dourar até soltar a gordura
  4. Retire o bacon da frigideira, acrescente a cebola, o alho e deixe dourar.
  5. Acrescente a manteiga e as ervas frescas.
  6. Coloque o bacon de volta à frigideira e mexa todos os ingredientes para que os sabores se misturem bem.
  7. Acrescente a farofa panko na frigideira e mexa sempre até a farinha ficar bem crocante, acrescente sal e pimenta a gosto e sirva.
TAGS

Mais conteúdos

tábuas

Conheça os segredos para a escolha das tábuas de cozinha e churrasco

A maioria das cozinhas tem pelo menos uma tábua e geralmente de madeira. Mas existem outros modelos, feitos de diferentes.

galeto

Como assar um Galeto suculento e muito saboroso

Os galetos, inteiros ou em pedaços, para ficarem saborosos e suculentos, devem ser temperados sempre de véspera em uma marinada.

Macarrão com queijo cremoso, o tradicional prato americano.

Mac’n Cheese, em inglês, é macarrão com queijo. Ícone da cozinha americana, simples de preparar e com muita tradição, é.

Farofa, um acompanhamento versátil e delicioso

Os tipos de farinha podem ser de mandioca, de milho, d’água, de pão e de rosca, para criar diferentes sabores.

chef flambando

A arte de usar bebidas alcoólicas para flambar

Flambar é um procedimento de cozimento no qual álcool é adicionado a uma panela quente para criar uma explosão de.

aligot

Conheça o Aligot, o purê chic que é uma explosão de sabor

O Aligot é uma especialidade gastronomia francesa que consiste em um purê de batatas mesclado com muito queijo, formando consistência.