Primavera: confira pratos fresquinhos que combinam com a estação que acaba de chegar

bem vinda primavera - estação das flores

A primavera começou e com ela as flores e o calor trazem à mesa pratos frescos e bebidas geladas. Saladas de todos os tipos são muito bem-vindas – desde as mais levinhas, ricas em folhas, até as mais nutritivas, trazendo como complemento macarrão, assim como peixes caprichados e bebidas refrescantes.

Além do mais, a estação, que vai de 22 de setembro a 21 de dezembro, conta com produtos sazonais deliciosos como morango, aspargo, cereja, ervilha, abóbora, alho-poró, cenoura e outros produtos que saem da terra para serem consumidos no melhor momento.

Leia mais – Tá na época: a safra de setembro

Pensando nisso, trouxemos uma seleção de receitas fáceis e que deixarão sua primavera ainda mais colorida e saborosa. Confira: 

Ratatouille 

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1/2 abobrinha
  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 2 tomates
  • caldo de Legumes
  • azeite de oliva
  • sal

Modo de preparo 

O primeiro passo é picar todos os ingredientes em cubos. Depois, refogue a cebola no azeite com o tomate e os pimentões até murcharem. Acrescente então a berinjela e a abobrinha e refogue até ficarem al dente. Tempere com o sal e acrescente duas conchas de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo até que os legumes amoleçam e esse caldo reduza bastante. Então regue com bastante azeite e retire do fogo. Está pronto. Acompanhado de arroz branco fica uma delícia.

Filé de cordeiro com frutas 

Ingredientes

  • 1 pedaço de filé de cordeiro
  • 4 dentes de alho
  • 2 ramos de alecrim orgânico
  • 1 cebola média
  • 50 g de ameixas secas sem caroços picadas
  • 50 g de nozes picadas
  • suco de 1 limão tahiti
  • 1 colher de mostarda dijon
  • ⅓ de xícara de mel
  • sal a gosto 
  • 50 g de damascos secos
  • azeite extra virgem

Modo de preparo

Abra a carne em manta, formando um bife grande. Bata no liquidificador o suco de limão, o alho, a mostarda, o alecrim, o mel, a cebola e o sal. Tempere a carne com essa mistura, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas, no mínimo. Retire da geladeira, misture as frutas do recheio com o azeite, recheie a carne com essa mistura, enrole e amarre com barbante. Coloque a carne numa assadeira untada com azeite, pincele com o restante do molho do tempero, cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 ºC) por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e mantenha no forno por mais 20 minutos ou até dourar. Se necessário coloque um pouco de água quente na assadeira para que a carne não resseque.

Salada verde com frutas, mostarda e mel

Ingredientes

  • folhas de alface picada
  • folhas de rúcula picada
  • tomates cerejas picados ao meio ou inteiro
  • kiwi picado
  • abacaxi picado
  • morango picado
  • manga picada
  • mostarda
  • mel

Modo de preparo

Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes e acrescente mostarda e mel. Mexa bem. Prove e, se quiser, acrescente mais mostarda e mel.

Sorbet de melão

Ingredientes

  • 1 melão
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 limão siciliano

Modo de preparo

Limpe o melão e corte em cubos. Leve ao liquidificador com o suco de limão siciliano e o açúcar. Bata em partes caso não caiba tudo de uma só vez no seu aparelho. Quando alcançar a textura de um creme, transfira para um recipiente e cubra com papel filme (não se esqueça). Leve ao freezer por 2 horas. Após esse período, retire e bata novamente. Então volte para o freezer e repita esse processo mais uma vez. Quando retirar do freezer pela terceira vez, estará pronto. A consistência remete a um sorvete, mas sem leite.

Salada de macarrão com molho de iogurte

Ingredientes

  • 500 g de macarrão farfalle (gravatinha)
  • 2 ovos grandes cozidos e picadinhos
  • 250 g de peito de peru defumado
  • 2 colheres de alcaparra
  • 1 xícara de azeitona 
  • 340 g de iogurte desnatado
  • 2 colheres de mostarda
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 2 colheres de erva-doce 
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, passe em água fria para interromper o cozimento e coloque numa saladeira grande. Junte os ovos cozidos, o peito de peru defumado, as alcaparras, as azeitonas e reserve. Para o molho, misture bem o iogurte com a mostarda, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino – nessa ordem. Junte a erva-doce e misture bem. Coloque sobre a massa reservada e misture delicadamente. Sirva a seguir.

Smoothies de frutas vermelhas

Ingredientes

  • 170 g de iogurte natural desnatado
  • 170 ml de leite semi – desnatado
  • 1 banana nanica madura sem casca fatiada
  • 10 amoras pretas grandes
  • 10 framboesas
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 5 pedras de gelo

Modo de Preparo

Coloque no liquidificador ou mixer o iogurte com a banana, o açúcar mascavo e o leite. Bata até ficar homogêneo. Misture as frutas vermelhas e o gelo aos poucos, e continue batendo até ficar um suco cremoso e de cor roxa. Enfeite com frutinhas espetadas em palitos de madeira e sirva bem gelado.

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