Quando uma faca está desgastada e sem nenhum fio para corte, ela precisa ser afiada para sua lâmina voltar a trazer eficácia. Mas não necessariamente todas as pessoas sabem quais o melhor material ou a técnica certa para isso.
A churrasqueira e apresentadora Clarice Chwartzmann nos trouxe algumas dicas para afiação e amolação de facas. Primeiro de tudo é necessário saber a diferença entre as duas coisas.
Leia mais: Tipos de facas que todo churrasqueiro precisa ter
Afiar uma faca consiste em remover metal da lâmina para obter novamente o fio. Já amolar é colocar o fio cortante no lugar certo, apenas desentortando os possíveis dentinhos e desalinhos que ele possui.
“A melhor forma para afiar uma faca é com uso de pedras especiais, com diferentes granulações para ir deixando o fio da lâmina mais perfeito no decorrer do processo”, conta Clarice. Outra opção é o esmeril, o afiador de facas elétrico, que requer mais técnica e cuidado.
Tipos de chaira
Chaira é instrumento para afiar facas, composto de uma peça de aço com cabo de osso ou de madeira. Existem três tipos: as estriadas, as lisas e as diamantadas.
Chairas diamantadas – permitem trabalhar com qualquer tipo de faca, porque suas lâminas são revestidas com uma película de diamante permitindo uma afiação completa.
Chairas de aço – sendo o tipo mais usado, são geralmente do tipo estriada, com ranhuras ao longo da lâmina.
Chairas de cerâmica – são bastante resistentes durante a afiação, mas não a quedas.
Mantenha a faca sempre afiada
A apresentadora também trouxe dicas para ajudar a manter as facas sempre alinhadas:
- Corte os alimentos sobre uma superfície macia. Nunca plástico duro, vidro, louça ou metal. Prefira madeira e tábuas de silicone;
- Não use a faca de cozinha para cortar cordas, papel e latas;
- Ao lavar, nunca passe a esponja do lado da lâmina;
- Depois de usar a faca, lave e seque imediatamente, principalmente se for de aço carbono;
- Evite guardar as facas soltas em gavetas com outros utensílios;
- Cuide bem delas.
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